?

Log in

new - Геликон

Юзер: helicon_pub (posted by joseph_lue)
Дата: 2006-11-22 14:46
Тема: new
Для кого: Public
...видимо, я это буду делать часто (постить про новые книги), там поглядим...

Новая книжка в серии Book-on-Demand
кстати сказать, хорошая такая новая книжка в серии...

Называется она "Книга Беглых"



«У Беглых нет постоянных профессий», — признаётся Михаил Пробатов. Он перепробовал множество занятий, среди которых попадались и самые маргинальные, в результате чего сложилась жизнь, сюжет которой без всяких прикрас мог бы послужить основой книги.
Жизнь как вечное приключение для кого-то может быть мечтой, недостижимым стремлением вырваться наружу, в неизвестное, сбросить путы насущного и будничного; но для автора и героев этой книги это самая настоящая реальность. Жизнь как бегство — нечто большее, чем странствие и неприкаянность. Бегство это мятеж, и быть Беглым означает быть отверженным. А где отверженность, там и тоска, и ностальгия, и фантазии, и горькая, острая ирония. Извечная ирония прощания.
«Книга Беглых» впервые увидит читателя в ту пору, когда её автору уже минет шестьдесят лет. И это не случайно. На этих страницах обобщение духовного опыта и пути человека, жившего «в эпоху перемен».
Михаил Пробатов родился в Москве в 1946 году. Детство прошло в постоянных переездах, потом институт, брошенный после второго курса, и море почти десять лет, и долгие рейсы, и дальние страны. А потом — тайга. И московский Литинститут, снова брошенный, и близость перестройки, и работа грузчиком, и бетонщиком, и землекопом, и частный бизнес, и стихи на фоне всего этого, возможно, попыткой удержать бегущее время и бегущую жизнь.
В 2000 году Михаил Пробатов уехал в Израиль. Но репатриация была недолгой, он вернулся; впрочем, затем уехал снова…
Параллельно с этим Пробатов работалл журналистом в известных изданиях («Огонёк», «Экран и сцена», «Новое время», «Алфавит»), что во многом повлияло на стиль его прозы — ясный и чеканный, публицистический, а потому живой и доступный.
В настоящий сборник вошли произведения Пробатова разных лет, цикл рассказов и рассказы-миниатюры, повести, сказка (с мотивами из греческих мифов и золотоволосой Афродитой) и замечательный роман-стилизация «А война была всегда».
Рассказы биографичны. Это череда реальных историй, лиц и судеб, в основном русско-израильских репатриантов, почти мемуарные наброски — данные хватко и, что называется, бегло.
Роман «А война была всегда» иного свойства; он заслуживает отдельного рассмотрения. По сути это — историческая повесть; события, описанные в ней, относятся приблизительно к 8 веку, и рассказывают о борьбе за территорию и веру между хазарами, иудеями и славянами. Текст романа стилизован так мастерски, что невольно возникает вопрос о том, насколько велика его подлинность? Однако сам автор признаётся, что следовал завету Плутарха, писавшего: «Я желал бы, чтобы мое произведение, очищенное разумом от сказочного вымысла, приняло характер Истории; но там, где вымысел упорно борется со здравым смыслом, не хочет слиться с истиной, я рассчитываю на снисходительность читателей».
Персонажи Пробатова вымышлены, да и сама история является вольной авторской фантазией, вместе с тем, в ней не меньше жизни и живого дыхания, чем в реалистических, «журналистских» рассказах. Роман «А война была всегда» можно сравнить с другой мистификацией — «Велесовой книгой» («славянским историческим памятником», сочинённым в начале 20 столетия), в своё время породившей немало споров о её подлинности.
Напишет ли Пробатов ещё что-нибудь или нет, или убежит от литературы, как убегал и от всего прочего, — неизвестно. У Беглых нет законов и предопределённостей. Как бы ни случилось, важно одно — мы имеем дело с автором искренним и достойным.
___________________________________________

заказать и купить (при-об-рес-ти) её можно будет на сайте Геликона
Написать комментарий | Поделиться | Ссылка






browse
Июль 2010